Cari Blog Ini

snowball effect

Selasa, 18 September 2012

Resep Kimchi

hai-hai...
sekarang rainy bakal bagi-bagi resep kimchi. resepnya juga rainy dapat dari internet hanya ada beberapa hal yang beda dari resep aslinya. dari segi metode dan juga jumlah bahan. resep ini rainy dapat berdasarkan beberapa kali mencoba membuat kimchi. ok udah siap untuk merasakan makanan khas dari korea ini.

bahan-bahan :
1. sawi putih 1 kg
2. lobak putih 1 buah kecil
3. daun bawang 3 batang
4. wortel 2 buah
5. bubuk cabe 5 sendok makan
6. jahe 1 ruas sekitar 5 cm
7. bawang putih 3 siung
8. bawang bombai 1 siung yang kecil
9. garam
10. kecap asin 3 sendok makan
11. cuka 1 sendok teh

cara membuat :
1. potong sawi putih sesuai selera. (kalau biasanya cuma di belah dua dan dipotong menjadi 2)
2. rendam sawi putih dengan air garam
3. potong-potong lobak, wortel, menjadi bentuk korek api.
4. potong daun bawang kecil-kecil
5. potong halus bawang bombay
6. parut bawang putih dan jahe
7. campurkan parutan bawang putih, jahe, kecap asin, cuka, dan garam menjadi satu.
8. masukkan irisan bawang bombay, daun bawang, lobak dan wortel aduk hingga bumbunya rata
9. cuci bersih sawi putih hingga air garam hilang
10. campurkan kedalam campuran bumbu
11. kimchi bisa di makan langsung atau bisa disimpan untuk difermentasikan.

buat penyimpanan bisa menggunakan toples dengan ditutup rapat. jika penyimpanan menggunakan toples biasanya kimchi akan mengelarkan air yang banyak. nah dari hasil coba-coba rainy beli gentong gerabah kecil dan ternyata kimchi yang dibuat lebih kering dan lebih nikmat.
ok udah selesai... awalnya ngerasain kimchi emang aneh apalagi waktu pertama kali membuatnya rainy kebanyakan ngasih cabe dan cuka jadi rasanya super pedes dan asem cuma asik.

oh ya kimchi atau asinan asal korea ini ternyata memiliki banyak manfaat loh seperti artikel yang rainy ambil dari http://id.wikipedia.org/wiki/Kimchi berikut :

Kimchi dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang tinggi, namun rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T) penghasil bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.
Kimchi disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia" menurut majalah Health Magazine. Kimchi kaya dengan vitamin, membantu pencernaan, dan kemungkinan dapat mencegah kanker. Sayuran yang sudah lama diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah kultur bakteri hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah dalam jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.
kimchi juga dipercaya bisa menguraikan lemak bagi mereka yang terkena obesitas loh.so, yang mau coba monggo....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar